Ритмика слов как способ подчеркнуть разницу
Я слушал много музыки… Но только недавно обнаружил интересное. Хотя это может показаться противоречивым музыкальной логике, ритмы припева обычно длиннее, чем ритмы куплета… Как меняется ритм между куплетами и припевом?
Так как припевы обычно более энергичны, чем куплеты, можно подумать, что ритмы, которые вы используете в голосе припева, также будут более быстрыми и живыми, чтобы создать какое-то напряжение. Однако это далеко не всегда так. Если сесть и начать анализировать песни, можно заметить, что обычно происходит наоборот: мелодии голоса в куплетах обычно более ритмичны, чем припевы.
Если брать во внимание инструментальное сопровождение, вероятно, найдется больше ритмической активности именно в припеве. Но сами слова начинают растягиваться и распеватся, используя более длительные ноты и музыкальные приемы.
Хорошим примером служит хит Тейлор Свифт ‘We Are Never Ever Getting Back Together’
Текст куплета быстрый и легкий, с множеством 16-ти четвертных нот (т.е. 4 ноты на такт). Но припев меняется, используя более длинные ноты с только иногда встречающимися короткими быстрыми нотами.
Разница не слишком «кидается в глаза», но определенно вы услышите, как ритмы голоса растягиваются в припеве. Если хотите рускоязычный пример, сравните ритм текста куплета с припевом в этих песнях:
- Noize MC- Вселенная бесконечна
- Макс Корж — Малиновый Закат
- Елка — Цепи Ленты
Ритм текста играет давольно большую роль в том, как слушатель воспринимает эмоциональное содержание. Более длинные напевы помогают лучше воспринимать эмоциональность, давая тексту больше времени для воздействия на слушателя.
Как оказалось, многие песни используют этот подход. Даже если ритмы куплета и припева, как правило, в значительной степени одинаковы, вы все равно можете услышать, что припев — это место, где используются более длинные ритмы. Однако в некоторых песнях эти различия могут быть особенно тонкими.
Итого
Как показывает практика, это используется не всегда, могут быть использованы и другие приемы как сделать куплет и припев эмоционально разными. Я бы сказал, что вся соль кроется именно в смене напряжений и не важно каким конкретно путем это достигнуто.
Но для меня стало открытием, что растянутый ритм припева происходит чаще, чем я мог это себе представить.
Если вы пытаетесь понять, почему ваш припев не вызывает эмоциональную реакцию, которую вы надеетесь получить, посмотрите и проверьте, возможно, ритмы вашего припева нуждаются в некоторой перегрупперовке.
