18 нелепых советов по написанию песен, которые действительно работают

Введение

Загуглив советы по написанию песен, мы получим примерно доxуLирад мнений о том «Как надо писать песни».

Но вот как понять какие из них действительно работают? Ведь творческий процесс такой как создание песен, очень индивидуальная, в некторой степени даже интимная вещь.

Конечно, всегда есть упражнения по написанию песен, которые всегда работают, развивают наслушанность — например, запись каверов или сотрудничество с новым партнером по написанию песен.

Но советы в этой статье не об этом… Они о внутреннем ощущении, они нужны для того чтобы погрузится в себя, и отыскать то что действительно важно именно тебе.

Погнали!

1) Включите несколько интернет радиостанций одновременно

Чтобы близкие не переживали, и чтобы не оказаться вдруг в мягкой комнате в миленькой рубашке с длинным рукавом, советую делать это в наушниках.

И как бы обсурдно не звучал этот совет, он действительно может натолкнуть ваш музыкальный мозг на новые идее для песен.

Все эти дисгармонии и случайные совпадения могут выллится в нечто действительно необычное, впустите немного сумбура в свой обычный творческий процесс!

2) Отложите дела, и просто смотрите в окно… Очень очень долго…

В маленьких комнатках где мы обычно занимаемся музыкой, обычно давольно мало места, чтобы просто успакить свои мысли и дать им течь спокойно.

И зачастую просто расслабленно взглянув в окно, наблюдая за облаками, птицами, самолетами… Прохожими. Можно поймать себя на интересных мыслях.

Я думаю что строки Трофима — Московская Песня как раз результат такого спокойного наблюдения в окно.

Просто отвлекись от экрана. Погрузись в тишину и наблюдай. Пусть фокус всех мыслей будет не внутри, а снаружи.

3) Напишите целую песню с сильно ограниченным выбором инструментов.

Ограничения, как бы это обсурдно небыло, только подстегивают творчество. Этот совет прост. Выбири 1 семпл пак, или 1 инструмент, синтезатор и т.д. И попытайся извлечь из него максимум подходящих звуков.

Если это гитара, попробуй потереть ногтем струны, ударить по ним, постучать по грифу, развинтить колок во время звучания ноты.

Играйся с временем полученных семплов и высотой тона, и кайфуй от случайных полученных крутых семплов.

4) Техника для текста — «glosa»

Не помню конкретно откуда я узнал о ней, но суть ее в том, что мы берем рандомные строки из какого нибудь произведения которое очень сильно откликается нам, и видоизменяя слова (копирование ведь плохо?) вкидываем как первые (или вообще любые) строки своих куплетов. По сути останется только заполнять недостающие части. Каркас мы построили, осталась отделка.

5) Попробуйте целый день не говорить, а только слушать…

Да, советик конечно для 21 века так себе правда? Но тут сам факт, на время разгрузить мозг, ведь разговор это давольно сложная задача.

Отложив любые разговоры хотя бы на час, два, можно очень глубоко погрузится в мысли, и найти таки ниточку своего нового повествования. Или просто услышать его. Например возвращаясь в маршрутке домой.

Пусть мозг ведет свой монолог у вас в голове. А вы просто прислушайтесь.

6) Установите абсурдный лимит на написание песни.

Как и говорил выше, ограничения подстугивают творчество. Установите таймер на 15 минут, и поехали.

Как ни странно, чем легче песня приходит, тем больше ее шанс на хитовость. Этому есть множество подтверждений как на русской так и на зарубежной сцене.

Просто установите лимит который значительно короче, чем обычно вам надо. Это позволит не искать нужный снейр пару часов, а просто сосредоточится на главном.

7) Откройте пиано ролл вашей DAW и накалякайте midi каракулю, или напишите нотами похабное словечко)

Большинство из того что прозвучит будет вызывать кровотечение из ваших ушек) Но, 10% случайной красоты из этого хауса, вполне могут выпасть) Это как рулетка. Крутим — проиграли, стираем, заново. И со временем тебе точно выпадет что нибудь интересненькое.

8) Напишите безбожно мало слов к своей новой музыке…

Спросите Битлз. В их песне «Love Me Do» ровно 19 уникальных слов. Но это по-прежнему одна из самых знаковых песен всех времен.

Глянем Моргенштерна как феномен. Его тексты просты (если их расслышать конечно). Но их смысл прост и вьедлив.

Простота – это навык, которым должен овладеть каждый автор песен. Благодаря этому твои песни будут запоминающимися. Кто не любит подпевать? Умение уложить много смысла в малое количество слов, это то к чему я стремлюсь, даже когда пишу эту статью.

9) Ищешь свой саунд? Огранич инструментарий!

Если хочется звучать по своему, да и в целом, огромное количество плагинов, синтов, семплов, реально может ставить в тупик. Обычно советуют выбрать для себя с десяток инструментов, и 1 дорогу DAW оставлять на новые прикалюхи. Совет снова из разряда «Ограничивася и твори»

10) Техника для текста — «Напиши открытку»

Техника заключается в том, что мы прям как в песне «Stan» (мой мини бит на Stan) пишем письмо, кому нибудь, любимому, или идолу, и т.д.

Но открытка у нас очень маленькая. Поэтому вкладываем много смысла в малое количество слов!

11) Техника для текста — «Словестное Оливье»

Техника которую активно юзают многие исполнители. Берем тему песни. Накидываем в свободном стиле слова и предложения, любые ассоциации.

Нарезаем это все на кусочки и закидываем в шляпу. Теперь достаем по листику и вплетаем в нашу новую песню. Пусть великий Рандом поможет нам)

12) Метод «Собачка Павлова»

Очень прост) Установите себе вознаграждение за каждую законченную песню. Например сочным бургером из местной кафэхи.

Либо, «я должен закончить альбом» и тогда куплю себе этот новый опупенный синтезатор! Подстегни свою мотивацию)

13) Играйте на инструментах неправильно!

Как насчет смычка для гитары? Или примотать рулон от обоев к вашей губной гормошке и играть в микрофон накрытый кастрюлей?

Техника явно не для академической музыки, но, вполне можно открыть для себя новые звуки, которые станут фишкой нового трека.

14) Банально но… Попробуйте другой Лад или нестандартный размер.

Это все о скучной теории музыки. Но обычно при сочинении мы вибираем для себя нечто удобное и знакомое. Удобный лад. Размер 4/4. И погнали.

Если у тебя затык, пора пробовать что то новое. Это как и в экономике) Когда кризис, выигрывает не тот кто уменьшает издержки, а тот кто активнее эксперементирует в этих новых условиях.

15) Суй рифмы не толко в конце строки

Пусть твой новый текст станет вызовом «Напихай как можно больше рифм в куплет», рифмуй в каждой строке минимум 2 слова с предыдущими.

Если сложно, используй рифмовщики (Совсем скоров выйдет моя прога для поиска рифм и удобного написания текстов, где можно будет нативно использовать некоторые из приведенных сегодня методов, подпишись!)

16) Прогулка с диктофоном

Просто выйди погулять со своим смартфоном, и постарайся записать любой мало мальский звук.

Работу двигателя трактора, смешной говор продавщицы в ларьке с шавермой) Попробуй услышать и записать то огромное количество звуков что нас окружает, и возможно один из них ляжет в основу будущего хита.

17) «Фристайло ракамакафо»

Метод давольно банален, но работает. Садишся перед окном и начинаешь не задумываясь петь про все подряд. Пусть пальцы сами жмут аккорды, а слова пытаются сплестись в рифмы.

Не надо старатся. Тут весь прикол в спонтанности. Пусть мозг сам выпутывается) Беси окружающих едкими строками про их бытовые дела) Это весело)

18) Ну и к «Самым Современным Траффикам» — используй ChatGPT

Это ИИ от Open Ai, который вполне может сгенерировать пару абзацев текста на основе вводной фразы, например, напишите в него «Лююбовь человека и ИИ песня, о том как парень замкнулся в себе и влюбился в собсвенную программу» и почитаейте что он вам напишет. Иногда он выдает отличные идеи.

Я так писал песни для своего сайд проекта «Витя Айтишник» можно послушать на всех площадках (vk, yandex, spotify etc)

Вместо итога.

Надеюсь эти советы помогт подстегнуть твое творчество! Подписывайся на меня в YouTube, Instagram, VK. Дальше еще больше советов и практик!

Добавить комментарий